Калтасинский сельсовет муниципального района
Калтасинский район Республики Башкортостан

О сельском поселении

/ Просмотров: 10438
В 1930 году произошли значительные изменения в административном делении Башкирской республики. Существовавшее до этого деление на кантоны, волости, сельсоветы было излишне многоступенчатым и громоздким. 20 августа 1930 года Президиум ЦИКа и СНК Башкирской АССР приняли постановление «О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на районы и переходе к районной системе управления». Вместо 8 кантонов и 110 волостей было образовано 48 кантонов. В 17 из них преобладало башкирское, в 17 – русское, в 11 – татарское, в 1 – чувашское, в 2 – марийское население. Число сельсоветов сократилось с 1927 до 1297.
Калтасинский район был образован в 1930 году, но до 1936 года не имел постоянного центра. С 1930 по 1932 год роль «районной столицы» временно выполняло село Красный Холм. С 1932 года по 1934-й, после слияния Калтасинского района с Краснокамским, райцентр переместился в Николо-Березовку. И лишь 3 марта 1935 года постановление Баш ЦИК был создан Калтасинский район с центром в деревне Калтасы.
Организации и учреждения района были поставлены в тяжелые условия. Они были вынуждены на время разместиться в деревне Большой Кельтей. Не в лучшем положении оказалось и население района: не было больницы, клуба, избы-читальни, радиоузла, ветлечебницы.
Активная застройка райцентра, по воспоминаниям бывшего секретаря исполкома райсовета Ликандрова Л.Л., началась после утверждения проекта планировки 17 декабря 1936 года. Застройка то возобновлялась, то приостанавливалась, и прежде всего из-за отступления от генерального плана. К тому же тогдашнее руководство района решило начать застройку на месте снесенного хутора Петровка и на землях, принадлежащих колхозам . Жители Петровки были принудительно переселены в деревню Александровка с незначительным возмещением ущерба. Это, естественно вызвало протест населения. По их жалобам из Москвы приезжали комиссии. За грубое нарушение Устава сельхозартели многие руководители районного звена были осуждены, посажены в тюрьмы, некоторые оттуда так и не вернулись. Строительство села Калтасы решено было вести на берегах реки Калтасинки.
Райцентр связан с магистралью, ведущей из Николо-Березовки в Красный Холм, где примыкает к тракту республиканского значения Уфа-Янаул.
На месте будущего райцентра стоял сплошной лес, если не считать окруженного им хутора Петровки из 6-7 домов. Самым первым зданием райцентра стал дом исполкома райсовета. Рядом построили два одноквартирных дома для секретаря райкома и председателя райисполкома, которые до этого жили на частных квартирах в деревне Старые Калтасы. Позже сдали в эксплуатацию школу, больницу. Первой магистралью райцентра стала улица Карла-Маркса, затем появились улицы Советская и Матросова. Остальные улицы построены в годы войны и позднее. Строители райцентра, служащие учреждений и организаций жили на частных квартирах в Ясной Поляне, Старых Калтсах, Александровке. В то время население райцентра насчитывалось около 150 человек. Обустройство райцентра шло трудно.
Еще в начале 1940 года в нем совершенно не было очагов культуры. Не хватало квартир для специалистов. Было прекращено строительство водопровода и дома социальной культуры. Все это вызвало недовольство и возмущение населения. Было даже написано письмо Председателю СНК СССР.
Большие проблемы возникли с рабочей силой и стройматериалами. Были привлечены колхозники с артельной тяглой силой, но они не справлялись с заданиями: лес приходилось возить почти за тридцать километров из Чумары.
«К началу Великой Отечественной войны застройка райцентра в основном была завершена. Главными стали проблемы благоустройства. Для этой цели использовались средства из отчислений прибылей местной промышленности. В конце 1944 года создается отдел коммунального хозяйства. В 1954 году в райцентре жило уже 2 тысячи человек, но социальная сфера отставала от темпов роста населения» . Райцентр не имел даже электрического освещения.
Из-за нехватки естественных источников питьевой воды особенно страдала западная часть поселка. Здесь проживала половина населения, располагались больницы и детские учреждения. Исполком неоднократно обращался с конкретной программой в Совет Министров БАССР, после чего вопросы водоснабжения были решены.
За последние годы резко изменился облик «районной столицы» — Калтасов. Построены административные здания, культурно-бытовые и промышленные объекты. Торговый ряд пополнился благоустроенными, современными магазинами. Появились новый Дом культуры, гостиница и другие красивые здания. Районный центр постепенно приобретает облик крупного современного рабочего поселка.